Диффузная смешанная мастопатия молочных желез у женщин: причины возникновения и диагностика

Фото №1

Болезненные уплотнения в молочной железе, имеющие доброкачественную природу – основные признаки мастопатии.

Форм у болезни очень много, одна из самых распространенных – смешанная диффузная, характерная для молодых женщин.

Понятие и виды заболевания

Понятие «мастопатия» объединяет все виды доброкачественных новообразований в молочной железе. В зависимости от характера опухолей, их величины и локализации, мастопатия бывает:

  • фиброзной, с новообразованиями в вид уплотнений разного размера;
  • кистозной, характеризующейся появление в молочной железы полых кист с жидкостью;
  • смешанной, объединяющей уплотнения и кисты.

В зависимости от размера и локализации опухолей мастопатия бывает:

  1. Узловой. Фибромы или кисты имеют достаточно большой размер и локализуются в одном месте. Чаще бывают одиночными и поражают одну грудь, но возможны и узловые формы в обеих молочных железах.
  2. Фото №2Диффузной. Небольшие фибром и кисты располагаются хаотично и меняют размер и форму в зависимости от фазы цикла. Чаще появляются у женщин детородного возраста, обычно затрагивают обе молочные железы.

Диффузная смешанная мастопатия молочных желез — что это такое? Это заболевание характерно для женщин до 35 лет. На ранней стадии болезнь обнаружить довольно сложно, очень мелкие уплотнения практически не причиняют дискомфорта.

Но с увеличением размера они начинают сдавливать нервные окончания, возникает боль, ощущение тяжести и распирания. Чем больше новообразований в молочной железе, тем хуже чувствует себя пациентка.

Под давлением кист и фибром могут лопаться мелкие сосуды, молочные протоки сдавливаются. Появляются выделения из сосков с примесью крови, которые очень пугают пациенток.

Некоторые специалисты выделяют новообразования по типу ткани, в которой они возникают. Например, часто встречается железисто-фиброзная форма, характерная образованием уплотнений в железистой ткани молочной железы. Реже процессы затрагивают соединительную или жировую ткань.

Причины возникновения и основные симптомы

Основная причина возникновения мастопатии – гормональный дисбаланс. В силу различных факторов в организме женщины резко возрастает количество эстрогенов, в то время как число прогестеронов падает.

Повышенное количество женских половых гормонов создает благоприятный фон для развития опухолевых процессов в репродуктивных органах. При выраженном гормональном дисбалансе страдают не только молочные железы, но и матка с яичниками.

Наряду с доброкачественными новообразованиями возможно появление злокачественных опухолей, поэтому состояние пациентки требует постоянного контроля.

Гормональные сбои могут возникнуть на фоне:

  • полового созревания;
  • климакса и предклимактерического периода;
  • Фото №3дисфункции щитовидной и поджелудочной железы;
  • искусственного прерывания беременности;
  • поздних первых родов;
  • отсутствия грудного вскармливания после родов;
  • сильных стрессов;
  • превышения массы тела и ожирения любой степени;
  • длительного гормонального лечения.

В группе риска практически все женщины, иногда мастопатия поражает мужчин или детей любого пола, вплоть до младенцев. Однако мастопатия смешанной формы больше характерна для молодых женщин от 15 до 35 лет.

Как мы уже говорили, мастопатия может затрагивать не только женщин. Возможно, вас заинтересуют статьи о возникновении мастопатии у:

Вид новообразований, место их локализации и другие нюансы зависят от индивидуальных особенностей организма.

К симптомам диффузной смешанной формы мастопатии относятся:

  • частые боли в молочной железе, усиливающиеся во второй половине менструального цикла;
  • боли в плече и руке, верхней части позвоночника;
  • общая апатия, слабость, сонливость или бессонница;
  • ощущение распирания и тяжести в груди, усиливающееся во второй половине менструального цикла;
  • выделения из сосков (беловатые, желтоватые или прозрачные, возможны вкрапления крови);
  • изменение формы молочной железы.

В начальной стадии болезни женщина может ощущать лишь слабый дискомфорт. Если гормональный фон остается без изменений, количество образований увеличивается, возможны сильные отеки с повышением температуры, покраснение кожи, локальные воспаления. На этой стадии лечить болезнь сложнее.

Варианты диагностики

Фото №4Диффузная форма отличается мелкими новообразованиями, которые сложно обнаружить при самостоятельном осмотре.

Уплотнения легко спутать с обычными увеличениями железистых долек, характерных для предменструального синдрома.

При тщательной пальпации врач-маммолог может обнаружить подвижные уплотнения, расположенные в разных частях молочной железы.

После внешней диагностики пациентке назначается углубленное обследование. Женщинам до 40 лет показано ультразвуковое исследование, позволяющее обнаружить места локализации образований, отличить кисты от фибром.

Точную картину дает маммография, но ее чаще назначают пациенткам от 40 лет и старше. В более молодом возрасте увеличенный процент жировой ткани искажает картину. Маммография не показана беременным и кормящим матерям.

Очень важный момент – подтверждение доброкачественного характера новообразований. Для этого берется пункция из кист и фибром, ткани или жидкости проходят цитологическое исследование.

Процедура щадящая, делается под местным обезболиванием и пациентки практически не испытывают дискомфорта.

Для более подробного исследования женщине могут назначить общий или биохимический анализ крови, а также посоветуют пройти обследование у гинеколога. Это позволит вовремя обнаружить образования в полости матки или яичников, что часто встречается на измененном гормональном фоне.

Кто назначает лечение?

При любой форме мастопатии важно как можно скорее обратиться к врачу. Обычно пациентки попадают к терапевту с жалобами на боль, тяжесть, выделения из сосков или общую слабость. Врач общей практики выдает направление к маммологу или онкологу.

Бояться онкологических исследований не стоит, согласно статистике, большая часть новообразований в молочных железах имеет доброкачественную природу.

Фото №5Все дальнейшее лечение проходит под постоянным наблюдением лечащего маммолога.

Чтобы добиться успеха, важно четко соблюдать его предписания. Не отказывайтесь от гормональной терапии, которую чаще всего назначают при диффузной мастопатии.

Оральные или подкожные контрацептивы, вагинальные свечи с натуральным пролактином или четко дозированные инъекции тестостерона помогут нормализовать гормональный фон гораздо эффективнее, чем привычные травяные сборы.

Читайте на нашем сайте, о других методах и способах лечения мастопатии: компрессами, гомеопатией и спортивными упражнениями.

Наряду с гормонами пациенткам назначают общеукрепляющие, успокаивающие и обезболивающие препараты. Обычный курс лечения рассчитан на 3-6 месяцев.

Своевременная диагностика смешанной диффузной мастопатии позволяет быстро и эффективно избавиться от неприятных симптомов. Чтобы болезнь не дала рецидивов, не отказывайтесь от предложенного врачом лечения, соблюдайте диету и откажитесь от вредных привычек, провоцирующих выброс эстрогенов.

Полезная информация

Дополнительную информацию о мастопатии вы сможете найти в видео, представленном ниже:

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Диффузная мастопатия.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями , или Google Plus.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Оставь комментарий первым!

Псевдоним:

Эл. почта:

Комментарий: